— Если Вы полномочный представитель, значит, у Вас есть полномочия. От кого вы их получили?

— Все началось в 93-м году, когда министерство иностранных дел чеченской республики Ичкерия назначило меня своим представителем. Далее с 95-го года по 22 апреля (день гибели первого президента) я был генеральным представителем первого президента Ичкерии. После избрания президентом чеченской республики Аслана Масхадова, структура власти поменялась, и последняя моя должность — заместитель посла чеченской республики в странах Балтии. Сам посол находится в Литве.

— Имран, как Вы оцениваете то, что происходит в Москве?

— Чтобы обсуждать то, что происходит в Москве, надо говорить не только о московских событиях, но и о другом, так скажем, "театре".

— Для Вас захват заложников в московском ДК и военные действия у Вас на родине сравнимы? Даже учитывая то, что в цивилизованных странах такие методы не приняты?

— Да.

— Можно ли тогда сказать, что Вы оправдываете террористический акт?

— Ни в коем случае. Ни то, что происходит в Чечне, на моей родине, ни то, что происходит в Москве. Я не военный человек, и не знаю, к кому они относятся…

— Они называют себя смертниками из 29-ой дивизии.

— Я этому не верю. СМИ сначала насчитывают тысячу боевиков, потом говорят, что их триста человек — те, которые окружают Аслана Масхадова.

— Вы являетесь сейчас представителем президента Масхадова?

— Не Масхадова. Я нахожусь в структуре МИДа.

— Значит, утверждение о том, что Масхадов знал об операции своих боевиков, а, значит, знали и вы, неверно?

— Это нужно спросить у самого президента: давал ли он такую команду, или нет. Но я знаю его как человека и как президента, который категорически против всяких терактов.

— Как Вам кажется, удастся ли договориться сторонам в Москве?

— В политике Российской Федерации в последнее время логики никакой нет, поэтому трудно сказать, что они там решат.

— А где логика в том, что берут в заложники детей?

— Я могу в свою очередь спросить, а где логика в том, что три года уничтожают, убивают, насилуют, стреляют? Вы знаете, сколько на территории Чечни таких будановых? Очень трудно предсказать, как будут развиваться события. Я знаю, что это только вулкан… Вы даже не представляете, как дальше они будут развиваться. Это то, о чем предупреждал первый президент Ичкерии — далеко идущие последствия. Отчаянный шаг этих воинов я как официальный представитель не могу не осудить теракт. Но как чеченец, как Имран Ахаев, я бы и сам пошел с ними на такой рейд.

— И взяли бы с собой дочку?

— Нет, дочку, не взял бы. Загляните в сайты российские и посмотрите, что происходит ежедневно. Буквально на прошлой неделе, мальчишки, развозили по старикам гуманитарную помощь из Дании, что очень тяжело, я достоверно знаю. Их расстреляли.

— Вы работаете в Эстонии на стройке?

— Да.

— Есть версия, что взрывчатку в ДК привозили под видом стройматериалов…

— Я понял ваш намек. Все может быть.

— То есть вы не отрицаете, что в Таллине под видом строительства может идти подготовка теракта?

— Все может быть. От такого соседа всего можно ожидать.

— Вы понимаете, что Ваше высказывание мы можем понять как предупреждение: если на стройке работают чеченцы, то все может быть?

— Вы меня неправильно поняли. Я единственный чеченец, который работает на стройке.

— У вас нет мысли завести взрывчатку?

— Нет, конечно. Мы даже делали заявление, что наша малочисленная община, насчитывающая десять человек, поддерживает президента Аслана Масхадова и никаких взрывов устраивать не будет.

— Не связано ли это с тем, что большая часть политического истеблишмента в Эстонии поддерживает освободительную войну чеченцев?

— На самом деле, у нас имеется группа поддержки в Рийгикогу, возглавляемая Андресом Херкелем. И я знаю много людей, не только эстонцев и чеченцев, но и русских, которые поддерживают национально-освободительную войну чеченского народа.

— Как Вы думаете, если бы Вам позвонил Андрес Херкель, что бы он сказал?

— Даже Ясер Арафат осудил теракт, а вот Имран Ахаев чуть ли не поддерживает теракт в Москве, что, наверно, понял из новостей. Если бы я был в Чечне, то был бы среди этих воинов.

— Почему же вы не там?

— Я официальный представитель Чечни.

— И все-таки, как вы думаете, чем закончится эта ситуация в Москве?

— Я понимаю, ваш вопрос. Война в любом случае должна закончиться. Эти "переговоры" решат не чеченцы, и не русские. Должна вмешаться третья сторона.